Информация Прокуратуры Вожегодского района!

Прокурор разъясняет

Как не стать жертвой телефонных мошенников? Совершение преступлений с использованием современных информационных технологий имеет распространенный характер.

Так называемые телефонные мошенники представляются сотрудниками банка, убеждают в необходимости установки на мобильный телефон приложения «Плей маркет», далее просят перевести денежные средства с банковских счетов на данное приложение.

Также участились случаи телефонного мошенничества при покупке товаров на сайтах объявлений о продажах, таких как «Авито», «Юла», «Авто.ру». Мошенники выясняют реквизиты пластиковых карт, далее происходит списание денежных средств со счетов их владельцев.

Указанные действия подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Необходимо соблюдать правила безопасного поведения: не следует сообщать звонившему персональные данные (фамилия, имя, отчество, данные документов, удостоверяющих личность), коды, поступающие посредством СМС-сообщений, а также иные сведения личного характера. Следует незамедлительно прекратить разговор, позвонить на прямую линию банка для уточнения полученной информации, сообщить телефонный номер, с которого поступил звонок.

Сотрудники банка в телефонном режиме не запрашивают персональные данные, реквизиты и срок действия карты, пароли и коды из СМС-сообщений, а также логины и коды банковских карт.

Кроме того, работники банка не предлагают установить программы удаленного доступа, перейти по ссылке из СМС-сообщения, включить переадресацию на телефоне клиента для дальнейшего совершения звонка от его имени в банк, а также перевести для сохранности денежные средства на «защищенный счет».

В случае совершения в отношении вас мошеннических действий следует обратиться с заявлением в территориальный отдел полиции и сообщить в банк.

Прокурор разъясняет

Какие права есть у беженцев и лиц, получивших временное убежище в России?

Правовое положение беженцев и лиц, ищущих временное убежище в Российской Федерации, регламентировано Федеральным законом от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах».

Лица, получившие временное убежище имеют право на: 

— Услуги переводчика, получение информации о своих правах и обязанностях — Содействие в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания

— Питание, возможность пользоваться коммунальными услугами в центре временного размещения Медицинская помощь

— Содействие в направлении на профессиональное обучение или в трудоустройстве наравне с гражданами РФ

— Бесплатное размещение в центре временного размещения

— Охрана в центре временного размещения в целях обеспечения безопасности — Содействие в оформлении документов для въезда на территорию РФ, если человек находится за пределами России

— Возможность работать по найму или осуществлять предпринимательскую деятельность наравне с гражданами РФ Социальная защита, в том числе социальное обеспечение, наравне с гражданами РФ Содействие в устройстве детей в детские сады и школы

— Обращение с заявлением о предоставлении права на постоянное проживание на территории РФ или на приобретение гражданства РФ в соответствии с российским законодательством (ст. 41.4 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ) и международными договорами Российской Федерации Участие в общественной деятельности наравне с гражданами РФ Добровольное возвращение в государство своей гражданской принадлежности (своего прежнего места жительства)

— Выезд на место жительства в иностранное государство

— Содействие федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в получении сведений о родственниках, проживающих в государстве гражданской принадлежности человека, ищущего защиты на территории РФ (его прежнего места жительства)

Прокурор разъясняет

Порядок снятия дисциплинарного взыскания.

В соответствии со ст. 194 Трудового кодекса Российской Федерации примененное к работнику взыскание (выговор или замечание) автоматически снимается через год при условии, что в течение этого года работник не был подвергнут новому дисциплинарному взысканию.

В данном случае по факту снятия дисциплинарного взыскания какие-либо документы работодатель не оформляет, так как Трудовым кодексом Российской Федерации это не предусмотрено. 

В случае, если работник в течение года совершает новый проступок, за который к нему применяется новое взыскание, то срок на снятие взыскания начинает отсчитываться заново с момента издания приказа о применении взыскания за новый проступок.

Соответственно, через год, если работник не совершит новых проступков, он будет считаться не имеющим взысканий.

Прокурор разъясняет

Можно ли получать одновременно пособие по безработице и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Согласно ст. 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

В качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Право на пособие по уходу за ребенком предусмотрено статьей 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в соответствии с которой если лицо, осуществляющее уход за ребенком, имеет право как на пособие по безработице, так и на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, то ему предоставляется право выбора получения пособия по одному из указанных оснований.

Таким образом, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается только в том случае, если лицо, осуществляющее уход за ребенком, не получает пособие по безработице.

Таким образом, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается только в том случае, если лицо, осуществляющее уход за ребенком, не получает пособие по безработице.

Прокурор разъясняет

Минпросвещения России даны разъяснения в связи с законодательным закреплением за льготными категориями граждан преимущественного права на зачисление в колледжи и техникумы.

Указанное право предоставлено льготным категориям граждан Федеральным законом от 14 июля 2022 года N 296-ФЗ «О внесении изменения в статью 68 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который вступил в силу 25 июля 2022 года.

В письме перечислены категории лиц, получившие право на преимущественное зачисление в образовательную организацию на обучение по образовательным программам СПО, а также отмечено, что подтверждение их социального статуса осуществляется поступающими посредством предоставления дополнительных документов и сведений к заявлению о приеме в образовательную организацию. Указанные новшества могут быть применены гражданами и образовательными организациями в рамках приемной кампании на обучение по образовательным программам СПО на 2022 — 2023 учебный год.

Прокурор разъясняет

Граждане в рамках исполнительного производства теперь могут подать заявление о сохранении прожиточного минимума с помощью портала Госуслуг

Для этих целей можно воспользоваться сервисом подачи ходатайств в ФССП России на портале Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/600367/1/form или обратиться к помощи робота Макса, указав «прожиточный минимум», и интерактивный помощник предложит заполнить заявление.

Для подачи заявления необходимо указать реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, наименование и адрес банка, а также социальную категорию, к которой относится должник. Если у должника есть иждивенцы для увеличения размера суммы, защищенной от взыскания, необходимо обратиться в суд. Принятое решение следует приложить к заявлению.

Прокурор разъясняет

Бесплатный проезд в пригородном сообщении предоставлен детям в возрасте до 7 лет Федеральным законом от 11.06.2022 N 178-ФЗ внесены изменения в статью 83 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации».  Ранее таким правом могли воспользоваться пассажиры с детьми в возрасте не старше 5 лет. Принятым законом предельный возраст ребенка увеличен до 7 лет. 

Прокурор разъясняет

Порядок оплаты труда работников в возрасте до 18 лет

Порядок оплаты труда работников в возрасте до 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы зависит от системы оплаты труда и установлен ст. 271 Трудового кодекса Российской Федерации. Так, при повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы. При этом, оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Прокурор разъясняет

Ответственность за использование нецензурных слов в социальных сетях

Статьей 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, действия, связанные с распространением в сети Интернет информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и нравственность, явное неуважение к обществу, государству, квалифицируется как мелкое хулиганство, и в подобных случаях виновному грозит штраф от 30 до 100 тыс. рублей.

Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. № 530-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» с 1 февраля 2021 года на социальные сети возложена обязанность самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент, в частности, речь идет о различной противоправной информации, например, об оскорблении человеческого достоинства и общественной нравственности, экстремистских материалах, информации, склоняющей детей к совершению опасных для жизни незаконных действий.

При этом, ответственность за невыполнение возложенной законом обязанности, для владельцев социальных сетей — юридических лиц может в виде штрафа достигать 8 млн. рублей (Статья 13.41. КоАП РФ).