Прокурор разъясняет!!!

Прокурор разъясняет

Убытки в виде увеличения рыночной цены товара по расторгнутому договору возмещаются сверх процентов за пользование суммой предоплаты

Ст. 393.1 Гражданского кодекса предоставляет стороне договора, прекращенного досрочно в связи с его нарушением контрагентом, право требовать возмещения убытков в виде разницы между ценой договора и ценой на сопоставимые товары (работы, услуги), сложившейся после прекращения договора (Определение Верховного Суда РФ от 22 сентября 2020 г. № 305-ЭС20-4649).

В рамках одного из дел предметом рассмотрения ВС РФ стал вопрос о соотношении этой меры ответственности и процентов, предусмотренных ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации«. Данная норма закрепляет обязанность застройщика, в случае досрочного расторжения договора ДДУ по требованию дольщика, вернуть последнему уплаченные в счет цены договора денежные средства, а также уплатить проценты за пользование соответствующей суммой за период с момента ее получения от дольщика.

Суды трех инстанций отказали правопреемнику дольщиков во взыскании убытков в виде разницы между ценой договора долевого участия и стоимостью аналогичной квартиры, сложившейся ко времени одностороннего отказа дольщиков от договора в связи с допущенной застройщиком просрочкой. Суды исходили из того, что в силу п. 1 ст. 394 ГК РФ такие убытки подлежат возмещению лишь в части, не покрытой причитающимися истцу процентами по ч. 2 ст. 9 Закона об участии в долевом строительстве (законной неустойкой), однако доказательств подобного превышения истцом не представлено.

Верховный Суд РФ не согласился с этим выводом. Он указал, что рассматриваемые проценты представляют собой минимальный презюмируемый размер платы за пользование застройщиком денежными средствами дольщика без осуществления встречного предоставления. Сходный механизм возврата уплаченных до момента расторжения договор денежных средств и уплаты процентов применяется не только в сфере долевого строительства, но и в рамках иных типов договоров (п. 4 ст. 487 ГК РФп. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35).

Если взыскание процентов за пользование денежными средствами призвано компенсировать убытки кредитора, связанные с отсутствием у него в течение определенного периода времени денежных средств без соответствующего встречного предоставления, то взыскание убытков по правилам ст. 393.1 ГК РФ компенсирует действительные или возможные потери кредитора на приобретение исполнения, которое не осуществил должник. В связи с этим такие убытки подлежат взысканию сверх процентов за пользование денежными средствами кредитора, что соответствует принципу полного возмещения убытков (п. 1 ст. 15 ГК РФ).

Прокурор разъясняет

Налоговым законодательством предусмотрено право налогоплательщика, состоящего на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, на территории субъекта РФ, представлять налоговую декларацию по налогу на имущество организации в отношении всех таких объектов недвижимого имущества в один из указанных налоговых органов по своему выбору (в соответствии с п. 1.1 ст. 386 Налогового кодекса).

При этом стоит учесть, что такой порядок не применяется, если законом субъекта РФ установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты. Как поясняет налоговая служба, отдельный порядок представления налоговой декларации по налогу по объектам недвижимого имущества, проходящим через территорию нескольких муниципальных образований субъекта РФ, в территориальный налоговый орган по выбору налогоплательщика, не предусмотрен ( в соответствии с письмом ФНС России от 7 августа 2020 г. № БС-4-21/12807).

Для того, чтобы воспользоваться таким правом подавать единую налоговую декларацию, нужно заранее уведомить о таком порядке предоставления отчетности налоговый орган по субъекту РФ. Направляется оно ежегодно до 1 марта года, являющегося налоговым периодом, в котором применяется упрощенный порядок представления налоговой декларации по налогу.

Уведомление не может рассматриваться основанием для представления налоговой декларации по налогу в случае установлением норматива отчислений от налога в местные бюджеты.

Прокурор разъясняет

Указом Президента РФ от 23 сентября 2020 г. № 580 продлен срок действия мер по урегулированию правового положения иностранцев и лиц без гражданства в РФ, введенных в связи с пандемией, которые действовали в период с 16 июня по 15 сентября.

Так до 15 декабря 2020 г. включительно приостанавливается течение:

  • сроков пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, сроков, на которые иностранные граждане и лица без гражданства поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства;
  • сроков добровольного выезда из нашей страны иностранных граждан и лиц без гражданства, в отношении которых принято решение об административном выдворении за пределы РФ, о депортации или передаче иностранному государству;
  • сроков нахождения за пределами РФ участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей.

Также приостанавливается течение сроков действия виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство, миграционных карт, удостоверений беженца, свидетельств о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ по существу, свидетельств о предоставлении временного убежища на территории РФ, свидетельств участника Государственной программы.

До 15 декабря включительно не будут приниматься решения об административном выдворении из РФ, о депортации или передаче иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии, решения о сокращении срока временного пребывания в РФ, о лишении статуса беженца, временного убежища, об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на работу, патентов, разрешений на временное проживание, видов на жительство, свидетельств участника Государственной программы (за исключением граждан, освобождаемых из мест лишения свободы, нарушивших законодательство о государственной границе РФ или создающих угрозу национальной безопасности страны).

Право иностранцев и лиц без гражданства обратиться с заявлением о выдаче (продлении, переоформлении) патента без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления, к заявленной цели визита и выезду из РФ сохраняется вплоть до 15 декабря 2020 г., равно как и право работодателей (получивших в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников) обратиться с заявлением о выдаче (продлении) разрешения на работу лицу, прибывшему в РФ в порядке, требующем получения визы. Такое разрешение также выдается (продлевается) без учета требований к заявленной цели визита на любой срок до 15 декабря 2020 г. включительно.

Кроме того, иностранцы смогут выехать из России в государства их гражданской принадлежности по удостоверениям личности, сроки действия которых истекли после 14 марта 2020 г.

Прокурор разъясняет

Новые правила противопожарного режима, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479, заменят действующий на сегодня порядок соблюдения противопожарного режима, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390, в рамках механизма «регуляторной гильотины». Новые требования вступят в силу с 1 января 2021 года и будут действовать по 31 декабря 2026 года.

Документом, как и ранее, устанавливаются требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

В частности, исключены устаревшие требования. Например, в зданиях организаций отдыха детей и их оздоровления теперь разрешено размещать детей на этаже с одним эвакуационным выходом, но не более 10 человек. Ранее размещение детей в таких условиях не допускалось. 

В отличие от прежних правил прописаны запреты на использование подвальных и цокольных этажей для организации детского досуга (детских развивающих центров, развлекательных центров, залов для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий), если это не предусмотрено проектной документацией.

Введены требования о запрете на объектах защиты установления глухих решеток на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами, за исключением случаев, специально предусмотренных законом. Также не допускается изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения или уменьшается зона действия систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, автоматических установок пожаротушения, противодымной защиты, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, внутреннего противопожарного водопровода).

Руководитель организации должен обеспечить наличие и исправное состояние механизмов для самозакрывания противопожарных (противодымных, дымогазонепроницаемых) дверей, а также дверных ручек, устройств «антипаника», замков, уплотнений и порогов противопожарных дверей, предусмотренных изготовителем. Не допускается устанавливать приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).

Для требования о размещаемых транспарантов и баннеров из негорючих материалов прописано уточнение. Теперь транспаранты и баннеры, а также другие рекламные элементы и конструкции, размещаемые на фасадах зданий и сооружений, должны быть выполнены из негорючих материалов или материалов с показателями пожарной опасности не ниже Г1, В1, Д2, Т2, если иное не предусмотрено в технической, проектной документации или в специальных технических условиях. При этом их размещение не должно ограничивать проветривание и естественное освещение лестничных клеток, а также препятствовать использованию других специально предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений для удаления дыма и продуктов горения при пожаре.

Для руководителей медицинских организаций прописано обеспечить наличие в зданиях и сооружениях, в которых находятся пациенты, не способные передвигаться самостоятельно, помимо носилок из расчета одни носилки на пять пациентов, еще и средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара на каждого работника дежурной смены медорганизации. Кроме того, установлено требование по межкоечному расстоянию в больничных палатах, оно должно быть не менее 0,8 м, а центральный основной проход – шириной не менее 1,2 м. Дополнительно установлен запрет на группирование более двух кроватей.

Как и ранее, предусматриваются требования для объектов торговли, производственных, сельскохозяйственных объектов, транспорта и транспортной инфраструктуры, при выполнении строительно-монтажных работ и других работ. Отдельно прописаны требования противопожарной безопасности при применении и реализации пиротехнических изделий бытового назначения.

Прокурор разъясняет

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 04.09.2020 N 2250-р «О принятии мер по увеличению обеспечиваемой за счет средств федерального бюджета оплаты труда» с 1 октября 2020 г. оплата труда «бюджетников» увеличится на 3 процента

Настоящим распоряжением федеральным государственным органам и федеральным государственным учреждениям поручено принять меры по увеличению с 1 октября 2020 г. на 3 процента обеспечиваемой за счет средств федерального бюджета оплаты труда:

— работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений;

— работников федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. N 583.

Прокурор разъясняет

С 01.01.2021 вступит в силу новая редакция статьи 214.2 НК РФ, предусматривающей особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам.

Налог будет исчисляться с превышения суммы полученных процентов в течение года по всем вкладам и остаткам на счетах в банках РФ, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей на ключевую ставку Банка России, действующую на первое число налогового периода.

Исключение — проценты по вкладам, выплаченные в валюте РФ, ставка по которым в течение всего периода не превышает 1% годовых, и по счетам эскроу.

Освобождения от налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков не предусмотрено.

В приведенном примере налог рассчитан из предположения, что ключевая ставка ЦБ РФ составит 4,5%. В этом случае необлагаемый доход по процентам составит 45000 руб. (1 млн. рублей Х 4,5%).

Доход в виде процентов, превышающий данную сумму, будет облагаться НДФЛ.

Налог рассчитывается налоговым органом на основании сведений, представляемых банками. Уплатить налог необходимо будет на основании полученного от налоговых органов уведомления.

Прокурор разъясняет

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.09.2020 N 1352
«О внесении изменений в пункт 6 Правил формирования и ведения государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей»
, сведения о качестве и безопасности пищевых продуктов будут размещаться в государственном информационном ресурсе в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров, работ и услуг.

Установлено, что в указанном государственном информационном ресурсе размещаются, в числе прочего:

— нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области защиты прав потребителей, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, оказания услуг в сфере розничной торговли и общественного питания;

— сведения о результатах проверок по соблюдению изготовителями (исполнителями, продавцами, уполномоченными организациями или уполномоченными индивидуальными предпринимателями, импортерами) требований законодательства, регулирующего отношения в области защиты прав потребителей, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, оказания услуг в сфере розничной торговли и общественного питания;

— сведения о результатах мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, систематического наблюдения, анализа и прогнозирования исполнения обязательных требований, при осуществлении изготовителями (исполнителями, продавцами, уполномоченными организациями или уполномоченными индивидуальными предпринимателями, импортерами) своей деятельности, а также сведения об используемых организационных и цифровых инструментах, направленных на обеспечение защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг), прослеживаемости пищевой продукции;

— сведения о фактах нарушения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, оказания услуг в сфере розничной торговли и общественного питания.

Прокурор разъясняет

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.09.2020 N 1356
«О внесении изменений в Положение о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации»
исключен дублирующий документ, представляемый пенсионером при выезде на постоянное жительство за пределы РФ.

Для выплаты страховой пенсии гражданину, выезжающему на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, необходимо извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о своем выезде путем подачи соответствующего заявления. При этом пенсионером представляется справка, подтверждающая постоянное место жительства пенсионера за рубежом.

Данная информация также направляется в электронном виде через МИД России в ПФР в порядке информационного взаимодействия.

Настоящим постановлением исключена необходимость представления пенсионером справки о постоянном месте жительства за пределами Российской Федерации как избыточного документа.

Прокурор разъясняет

Приказом Минсельхоза России от 25.06.2020 N 345 «Об утверждении особенностей водопользования для целей аквакультуры (рыбоводства) и порядка определения особенностей создания и эксплуатации зданий, строений, сооружений для целей аквакультуры (рыбоводства)» актуализированы особенности водопользования для целей аквакультуры (рыбоводства)

Установлено, что для целей аквакультуры (рыбоводства) допускается осуществление юридическим лицом, крестьянским (фермерским) хозяйством, а также индивидуальным предпринимателем совместного или обособленного водопользования.

Обособленное водопользование может осуществляться рыбоводным хозяйством на водных объектах или их частях, находящихся в собственности физических лиц, юридических лиц, водных объектах или их частях, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных для осуществления аквакультуры (рыбоводства)

Поверхностные водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, собственности муниципальных образований, предоставляются рыбоводному хозяйству в пользование на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование для забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и сброса сточных вод для осуществления аквакультуры (рыбоводства), в том числе при осуществлении индустриальной аквакультуры (рыбоводства) без использования рыбоводного участка с забором (изъятием) водных ресурсов из поверхностных водных объектов при условии возврата воды в водные объекты, а также без возврата воды в водные объекты.

Также приводятся особенности создания и эксплуатации рыбоводным хозяйством зданий, строений, сооружений для целей аквакультуры (рыбоводства).

Помимо этого, признан утратившим силу Приказ Минсельхоза России от 6 апреля 2015 г. N 129, которым регулировались аналогичные правоотношения.

Прокурор разъясняет

Приказом Минкультуры России от 17.06.2020 N 664
«Об утверждении порядка формирования и расчета общей стоимости сопутствующих услуг, оказываемых покупателю билета, абонемента или экскурсионной путевки»
определен порядок формирования и расчета стоимости сопутствующих услуг, связанных с реализацией билетов, абонементов и экскурсионных путевок.

Перечень сопутствующих услуг формируется продавцом из:

— услуги по бронированию билета, абонемента или экскурсионной путевки;

— услуги по формированию в электронной форме и (или) печати на бумажном носителе билета, абонемента или экскурсионной путевки (услуга по формированию билета);

— услуги по информированию покупателей о проводимых организациями исполнительских искусств и музеями зрелищных мероприятиях, об отмене, замене и (или) переносе зрелищных мероприятий (услуга по информированию покупателя);

— иных информационно-консультативных услуг.

Общая стоимость сопутствующих услуг рассчитывается по утвержденной формуле.

Значения отдельных коэффициентов, участвующих в расчете, могут определяться в договоре, заключенном организацией исполнительских искусств или музеем с уполномоченным лицом.

Если в договоре установлен размер общей стоимости сопутствующих услуг, оказываемых уполномоченным лицом, превышающий 10 процентов цены, указанной в приобретенных билете, абонементе или экскурсионной путевке, то в случае расторжения договора оказания сопутствующих услуг покупателем билета, абонемента или экскурсионной путевки уполномоченное лицо не вправе устанавливать размер фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением договорных обязательств, более 10 процентов общей стоимости сопутствующих услуг.

Прокурор разъясняет

Приказом Минздрава России от 10.08.2020 N 823н
«Об утверждении Порядка выдачи медицинского заключения о состоянии здоровья по результатам медицинского освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном или попечителем совершеннолетнего недееспособного или не полностью дееспособного гражданина»
определен порядок медицинского освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном или попечителем совершеннолетнего недееспособного или не полностью дееспособного гражданина.

Так, в медицинское заключение вносятся результаты следующих осмотров (консультаций) врачами-специалистами, лабораторных и рентгенологических исследований:

— осмотр врачом-терапевтом;

— реакции Вассермана (RW);

— определение антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 (Human immunodeficiency virus HIV 1) в крови;

— определение антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-2 (Human immunodeficiency virus HIV 2) в крови;

— молекулярно-биологическое исследование крови на вирусный гепатит В (Hepatitis B virus);

— молекулярно-биологическое исследование крови на вирусный гепатит С (Hepatitis C virus);

— рентгенологическое исследование легких (флюорография), в том числе ранее проведенное (не позднее одного года) исследование, подтвержденное медицинскими документами освидетельствуемого;

— осмотр врачом-инфекционистом;

— осмотр врачом-фтизиатром, включая оценку результатов рентгенографического исследования;

— осмотр врачом-психиатром-наркологом;

— осмотр врачом-психиатром.

По результатам освидетельствования оформляется медицинское заключение в двух экземплярах: один из них выдается освидетельствуемому, второй хранится в медицинской организации.

Прокурор разъясняет

Приказом Минюста России N 189, МВД России N 603, СК России N 87, ФСБ России N 371 от 31.08.2020 «Об утверждении Порядка осуществления контроля за нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением возложенных судом запретов подозреваемыми или обвиняемыми, в отношении которых в качестве меры пресечения избран запрет определенных действий, домашний арест или залог» обновлен порядок осуществления уголовно-исполнительными инспекциями контроля за нахождением подозреваемых или обвиняемых под домашним арестом и за соблюдением ими возложенных судом запретов.

Порядок устанавливает процедуры осуществления контроля за нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением возложенных судом запретов подозреваемыми или обвиняемыми, в отношении которых в качестве меры пресечения избран запрет определенных действий, домашний арест или залог.

При осуществлении контроля инспекция взаимодействует со следственными органами, органами дознания и органами предварительного следствия федеральных органов исполнительной власти, судами и иными органами и организациями в соответствии с их компетенцией.

Определены, в числе прочего, права инспекции, перечень осуществляемых полномочий, порядок организация доставки подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в органы дознания или следственные органы, а также в суд, процедура снятия с учета подозреваемого или обвиняемого.

В приложениях приведены образцы документов, памятка подозреваемому или обвиняемому, в отношении которого избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Признан не подлежащим применению Приказ Минюста России, МВД России, СК России, ФСБ России, ФСКН России от 11.02.2016 N 26/67/13/105/56, регулирующий аналогичные правоотношения.

Прокурор разъясняет

В соответствии с Приказом Минтранса России от 03.03.2020 N 61 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов объектов инфраструктуры внеуличного транспорта и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи» с 1 января 2021 г. устанавливается порядок обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов объектов инфраструктуры внеуличного транспорта и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи.

Обеспечение условий доступности для пассажиров из числа инвалидов осуществляется перевозчиками. Перевозчики с учетом технических особенностей и при наличии технических возможностей вида внеуличного транспорта должны обеспечить создание пассажирам из числа инвалидов, в том числе, следующих условий доступности (безопасности, информативности, комфортности) объектов и услуг:

— сопровождение пассажиров из числа инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения и (или) самостоятельного передвижения, и оказание им необходимой помощи в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами;

— возможность ознакомления с правилами перевозки пассажиров по виду внеуличного транспорта, информацией о приспособленности объектов с учетом ограничений жизнедеятельности пассажиров из числа инвалидов, а также с другой необходимой информацией об условиях перевозки в доступной для пассажиров из числа инвалидов форме непосредственно на объекте, при обращении к представителю перевозчика лично, по сети «Интернет» и (или) по телефону;

— допуск при перевозке пассажиров из числа инвалидов без взимания дополнительной платы переводчика жестового языка (сурдопереводчика) и (или) тифлосурдопереводчика, сопровождающих пассажира из числа инвалидов, собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение;

дублирование необходимой для пассажиров из числа инвалидов речевой, звуковой и зрительной информации;

— дублирование надписей, знаков и иной текстовой и графической информации, необходимой для получения услуги инвалидами по зрению, знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля;

— возможность для пассажиров из числа инвалидов проинформировать в доступной форме о предстоящей поездке, ее деталях;

— возможность с учетом ограничений жизнедеятельности пассажиров из числа инвалидов доступа к станциям, межстанционным переходам для пассажиров и предоставляемым в них услугам, включая возможность входа и выхода на станции, межстанционные переходы для пассажиров, самостоятельного передвижения по ним, посадки и высадки в/из подвижного состава внеуличного транспорта, в том числе с использованием собак-проводников, кресел-колясок, и иных вспомогательных средств;

— надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимых для обеспечения доступа пассажиров из числа инвалидов к объектам и предоставляемым услугам;

наличие специально отведенных мест для пассажиров из числа инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата и использующих кресло-коляску;

— размещение в непосредственной близости от мест для пассажиров из числа инвалидов переговорных устройств, устройств экстренной связи, в том числе доступных для пассажиров из числа инвалидов, передвигающихся на кресле-коляске, инвалидов с нарушением зрения или слуха.

В случаях, если существующие объекты невозможно полностью приспособить с учетом ограничений жизнедеятельности инвалидов, владельцы таких объектов до их реконструкции или капитального ремонта должны принимать согласованные с одним из общественных объединений инвалидов меры для обеспечения доступа пассажиров из числа инвалидов к месту предоставления на таком объекте услуг либо, когда это возможно, обеспечить предоставление необходимых услуг, в том числе продажу, возврат проездных документов, по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.

Перевозчик обязан разместить информацию о доступности внеуличного транспорта в субъекте Российской Федерации и предоставляемых услуг для пассажиров из числа инвалидов на официальном сайте перевозчика в сети «Интернет». Указанная информация подлежит обновлению ежеквартально.

Прокурор разъясняет

Приказом Минобрнауки России N 885, Минпросвещения России N 390 от 05.08.2020 «О практической подготовке обучающихся» установлен порядок организации, место и условия проведения практической подготовки обучающихся

Так, с 1 июля 2020 г. вступили в силу положения Федерального закона от 02.12.2019 N 403-ФЗ, предусматривающие изменения в сфере образования (в том числе, вместо понятия «практика» вводится понятие «практическая подготовка» и закрепляются требования к организации практической подготовки обучающихся).

В целях реализации норм закона утверждено Положение о практической подготовке обучающихся, а также разработана примерная форма договора, заключаемого между образовательной организацией, и организацией, осуществляющей деятельность по профилю соответствующей образовательной программы.

Практическая подготовка организуется путем проведения практических занятий, практикумов, лабораторных работ и иных аналогичных видов учебной деятельности, предусматривающих участие обучающихся в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.

При наличии в профильной организации или образовательной организации (при организации практической подготовки в образовательной организации) вакантной должности, работа на которой соответствует требованиям к практической подготовке, с обучающимся может быть заключен срочный трудовой договор о замещении такой должности.

Обеспечение обучающихся проездом к месту организации практической подготовки и обратно, а также проживание их вне места жительства в указанный период осуществляется в порядке, установленном локальным нормативным актом образовательной организации

Признаются утратившими силу приказы Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. N 291 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования» и от 27 ноября 2015 г. N 1383 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования», с внесенными в них изменениями.

Прокурор разъясняет

Приказом Минздрава России от 01.09.2020 N 925н «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа» обновлены правила выдачи и оформления листков нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе либо формируется (с письменного согласия пациента) в форме электронного документа.

Данным приказом помимо прочего предусмотрен порядок:

— оформления листка нетрудоспособности;

— выдачи (формирования) и продления листка нетрудоспособности при заболеваниях, профессиональных заболеваниях, травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве, отравлениях и иных состояниях, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности;

— выдачи (формирования) листка нетрудоспособности при направлении граждан на МСЭ, а также на период санаторно-курортного лечения, по уходу за больным членом семьи, при карантине и угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, при протезировании, по беременности и родам.

Данным приказом признан утратившим силу аналогичный Приказ Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. N 624н.

Настоящий Приказ вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.

Прокурор разъясняет

Распоряжением Правительства РФ от 12.09.2020 N 2338-р сняты ограничения на пересечение границы России с Республикой Южная Осетия.

Ограничения не распространяются в том числе на:

— граждан Республики Южная Осетия, въезжающих в РФ из Республики Южная Осетия, а также граждан РФ, выезжающих из РФ в Республику Южная Осетия;

— лиц, следующих в РФ автомобильным, воздушным, железнодорожным или морским транспортом в целях смены экипажей морских и речных судов, находящихся в портах РФ, при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых РФ в этом качестве, и визы либо в безвизовом порядке в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, при наличии действительных документов, удостоверяющих личность моряка, и включении в судовую роль или выписку из судовой роли;

— лиц, участвующих в проведении контроля качества оборудования, изготавливаемого российскими юридическими лицами и поставляемого в соответствии с контрактами, регулирующими сооружение объектов использования атомной энергии за рубежом, и в рамках реализации международных договоров РФ, по спискам, направляемым Госкорпорацией по атомной энергии «Росатом» в ФСБ России и МВД России.

Прокурор разъясняет

Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020) в статье 17 определяет, что из себя представляет такая категория, как правоспособность гражданина

В соответствии со ст. 17 ГК РФ под равоспособностью гражданина понимается пособность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.

Моментом возникновения гражданской правоспособности момент рождения человека, а моментом прекращения гражданской правоспособности является смерть человека.

В соответствии со статьей 18 Гражданского кодекса содержание гражданской правоспособности заключается в том, что граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Прокурор разъясняет

Приказом Минобрнауки России от 21.08.2020 N 1076 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» установлены новые правила приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, специалитета, магистратуры.

Новый порядок применяется при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, специалитета, магистратуры начиная с 2021/22 учебного года.

Организация объявляет прием на обучение при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности по соответствующим образовательным программам.

Предусмотрены в том числе:

— порядок установления перечня и форм проведения вступительных испытаний по программам бакалавриата и программам специалитета;

— особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета;

— учет индивидуальных достижений поступающих по программам бакалавриата и программам специалитета;

— особенности проведения вступительных испытаний для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;

— особенности приема на целевое обучение, а также приема иностранных граждан и лиц без гражданства.

Признан утратившим силу начиная с 2021/22 учебного года аналогичный Приказ Минобрнауки России от 14 октября 2015 года N 1147.

Прокурор разъясняет

Приказом Минтруда России от 28.08.2020 N 542н «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2020 года» увеличен прожиточный минимум за II квартал 2020 года.

В целом по РФ за указанный период величина прожиточного минимума на душу населения составит 11468 рублей, для трудоспособного населения — 12392 рубля, пенсионеров — 9422 рубля, детей — 11423 рубля (за I квартал 2020 года — на душу населения 10843 рубля, для трудоспособного населения — 11731 рубль, пенсионеров — 8944 рубля, детей — 10721 рубль).

Напоминаем, что в соответствии с законодательством минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года.

В случае если величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал года, предшествующего предыдущему году, минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере, установленном с 1 января предыдущего года.

Прокурор разъясняет

Приказом Минприроды России от 30.06.2020 N 404 «Об утверждении требований к земельному участку и (или) лесному участку, предназначенным для осуществления любительской и спортивной охоты в отношении охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания» определены требования к земельному или лесному участку, предназначенным для осуществления любительской и спортивной охоты.

Установлено, что минимальная площадь земельного участка и (или) лесного участка, предназначенных для осуществления любительской и спортивной охоты в отношении охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, составляет:

— для млекопитающих — 50 га;

— для птиц — 5 га.

Границы участка должны быть обозначены способом, позволяющим обеспечить их идентификацию на местности.

На участке должна быть предусмотрена возможность использования охотничьими ресурсами естественных или искусственных укрытий (наличие древесно-кустарниковой растительности, элементов рельефа и ландшафта, искусственные ремизные посадки и (или) иные укрытия).

Прокурор разъясняет

В Информации 17.09.2020 Минобрнауки России дает разъяснения о новациях в приеме на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры с 2021/22 учебного года

В частности:

— введена возможность проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. Раньше конкурс можно было проводить только раздельно по каждой специальности или направлению подготовки. Единый конкурс позволит отобрать наиболее подготовленных абитуриентов по широкому кругу образовательных программ (например, в целом на факультет вуза), а затем провести их профилизацию (специализацию) после 1-го или 2-го курса обучения;

— вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Для вузов это означает увеличение числа абитуриентов для отбора лучших, для абитуриентов — расширение возможностей поступления с различным набором результатов ЕГЭ;

— вузы будут самостоятельно устанавливать вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. Ранее перечень таких вступительных испытаний должен был совпадать со вступительными испытаниями лиц, поступающих на базе среднего общего образования;

— вузы будут самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент вправе участвовать в конкурсе — не менее 2 и не более 10 (ранее — не более 3 направлений подготовки и (или) специальностей);

— подача документов в электронной форме (наряду с представлением документов лично и по почте) становится обязательным способом для вузов. До 2020 года прием документов в электронной форме проводился по решению вуза. Теперь это общее правило, которое расширит возможности абитуриентов, особенно из отдаленных регионов, по выбору вузов и направлений подготовки;

— устанавливается возможность для поступающих внести изменения в заявление о приеме или подать второе заявление о приеме (например, по другой специальности). Ранее это возможно было только при условии отзыва ранее поданного заявления о приеме;

— конкурсные списки абитуриентов будут обновляться вузами ежедневно не менее 5 раз в день. Ранее предусматривалось обновление один раз в день;

— упрощена процедура зачисления по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места по очной форме обучения. Зачисление будет проводиться в 2 этапа — этап приоритетного зачисления (зачисление абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основной этап зачисления;

— если по итогам основного этапа зачисления остались незаполненные места (абитуриенты отказались от поступления), вузы смогут провести дополнительное зачисление абитуриентов на такие места на основании конкурсных списков;

— информация о приеме, включая правила приема, размещается вузами на своих официальных сайтах в сети «Интернет» не позднее 1 ноября года, предшествующего году приема (ранее — не позднее 1 октября).