Прокурор разъясняет!

Прокурор разъясняет

 Упрощена процедура государственных и муниципальных закупок в условиях распространения коронавирусной инфекции

Соответствующие поправки приняты федеральным законом от 24.04.2020 № 124-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции».

В частности, максимальная сумма и максимальный годовой объем закупок, при которых может осуществляться закупка у единственного поставщика в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, увеличены с 300 до 600 тыс.руб. и с 5 до 10 процентов соответственно.

Кроме того, законом закреплено право заказчика не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, если в соответствии с законодательством расчеты по контракту подлежат казначейскому сопровождению.

Статья 96 (обеспечение исполнения контракта) дополнена нормой, предусматривающей право заказчика устанавливать в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика закрытым способом требование обеспечения гарантийных обязательств, в размере не более десяти процентов от начальной (максимальной) цены контракта.

Прокурор разъясняет

Закреплена гарантия сохранения основного места работы на период исполнения обязанностей депутата муниципалитета

Федеральный законом от 24.04.2020 N 148-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В частности, закреплены гарантии в области социально-трудовых отношений для муниципальных депутатов.

Так, депутату, осуществляющему свои полномочия на непостоянной основе, гарантируется сохранение места работы (должности). Гарантируемый период устанавливается уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и не может составлять в совокупности менее двух и более шести рабочих дней в месяц.

Изменения вступили в силу с 05.05.2020.

Прокурор разъясняет

Принят Федеральный закон от 26.03.2020 № 67-ФЗ «О внесении изменений в статью 60 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» и статью 38 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который позволяет правительству устанавливать предельные отпускные цены производителей на отдельные лекарства и медизделия. Такая же возможность предоставлена в отношении предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на эти лекарства и медизделия.

Список медицинских изделий и список лекарств, не включенных в перечень ЖНВЛП, определяет Правительство Российской Федерации.

В течение 90 календарных дней со дня утверждения списков будет запрещено реализовывать и отпускать лекарства и медизделия по ценам, которые с учетом НДС превышают предельные значения.

Воспользоваться правом устанавливать предельные цены и надбавки правительство сможет в случаях:

— чрезвычайной ситуации;

— возникновения угрозы распространения опасного для окружающих заболевания;

— выявления в регионах в течение 30 календарных дней после того, как правительство решит отслеживать розничные цены на указанные лекарства и медизделия, роста этих цен хотя бы на 30%.

Наряду с этим, Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), в соответствии с которыми статья 14.4.2 КоАП РФ дополнена частью 4, вводящая специальную ответственность за реализацию либо отпуск препаратов, если при этом нарушаются требования законодательства об обращении лекарственных средств в части установления предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам фармпроизводителей.

За указанное нарушение установлена ответственность в виде административного штрафа:
— для должностных лиц — от 250 тыс. до 500 тыс. руб.;
— для организаций и индивидуальных предпринимателей — двукратный размер излишне полученной выручки от реализации лекарств по неправомерно завышенным ценам. Сумма рассчитается за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Протокол об административном правонарушении вправе составлять сотрудники Росздравнадзора, ФАС и их территориальных органов. Рассматривать дела предстоит антимонопольной службе (ее территориальным органам).
Изменения вступили в законную силу 01.04.2020.

Прокурор разъясняет

Определены правила возврата денежных средств туристам за туристический продукт

Постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 № 461 утверждены «Правила возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора».

Правила устанавливают порядок и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма в случае принятия Правительством Российской Федерации решения о возврате туристам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда туроператора в связи с наступлением обстоятельств, связанных с принятием иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну (место) временного пребывания или возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровью, а равно опасности причинения вреда их имуществу.

Перечень таких стран (мест) временного пребывания с указанием даты начала действия ограничений размещается Федеральным агентством по туризму на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Туроператор в 2-недельный срок со дня принятия Правительством Российской Федерации решения направляет в объединение туроператоров в сфере выездного туризма уведомление о возврате туристам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда туроператора.

В течение 6 месяцев с даты направления указанного уведомления, туроператор формирует реестр требований туристов о возврате уплаченных ими денежных сумм из средств фонда туроператора 

Требование о возврате включается в реестр требований туроператором исходя из даты и времени получения туроператором такого требования.

Турист и (или) иной заказчик либо их представители предъявляют туроператору требование о возврате, к которому прилагаются соответствующие документы.

В течение 60 рабочих дней со дня поступления документов, объединение осуществляет выплаты из средств фонда туроператора путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный туристом и (или) иным заказчиком либо их представителями в требовании о возврате, и информирует туроператора и Федеральное агентство по туризму об осуществлении выплат из средств фонда туроператора в соответствии с реестром требований и о размере таких выплат либо отказывает в такой выплате и информирует туроператора об отказе с указанием оснований отказа.

Постановление Правительства РФ вступило  в силу 17.04.2020.

Прокурор разъясняет

Увеличены административные штрафы за порчу жилых помещений и за самовольную перепланировку

Федеральным законом от 24.04.2020 №133-ФЗ внесены изменения в статью 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Часть 1 указанной статьи в редакции Федерального закона устанавливает административную ответственность за порчу жилых помещений или порчу их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению, часть 2 – за самовольные переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме. При этом размеры административных штрафов за указанные административные правонарушения увеличиваются.

Порча жилых помещений или их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению повлечет наложение штрафа на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей, на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме повлекут наложение штрафа на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

За указанные административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Изменения вступили в силу 05.05.2020.

Прокурор разъясняет

Об изменениях в законодательстве о противодействии коррупции

Федеральным законом от 16.12.2019 № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции» государственным служащим разрешено участвовать на безвозмездной основе в органах управления «дочерних» организаций госкомпаний.

Речь идет о коммерческих организациях, более 50 процентов акций (долей) которых находится в собственности государственной корпорации, государственной компании или публично-правовой компании.

Уточняются правила об участии лиц, на которых распространяются антикоррупционные требования, в управлении коммерческими и некоммерческими организациями.

Кроме того, установлено, что в срок, в течение которого допускается наложение взысканий за совершение коррупционных правонарушений, не включаются периоды временной нетрудоспособности служащего, его пребывания в отпуске, другие случаи отсутствия на службе по уважительным причинам, а также время производства по уголовному делу.

Указом Президента Российской Федерации от 15.01.2020 № 13 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» скорректирована форма справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460. Начиная с 01.07.2020 станет обязательным заполнение госслужащими и лицами, претендующими на замещение должностей госслужбы, сведений о доходах и расходах с использованием новой программы СПО «Справка БК».

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.11.2019 № 2745-р внесены изменения в форму анкеты, подлежащей представлению в государственный орган, орган местного самоуправления при поступлении на службу, в части расширения перечня родственников, данные о которых нужно указывать в пунктах 13 и 14 анкеты. Изменения касаются братьев и сестер супруги(а), жен и мужей братьев и сестер.

Прокурор разъясняет

Субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» на 2020 год определены правила предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на осуществление деятельности, сохранение занятости и оплаты труда работникам.

Субсидии предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства  (МСП), включенным в единый реестр по состоянию на 1 марта 2020 года и ведущим деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики, перечень которых утверждается Правительством РФ.

Получатель субсидии определяется по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ, ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года.

Субсидии предоставляются на основании реестра для перечисления субсидий, формируемого Федеральной налоговой службой.

Для получения субсидии необходимо направить в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства ИП) заявление в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика, или в виде почтового отправления по форме согласно приложению.

Также необходимо соблюдение ряда требований, в том числе:

у получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 года должна отсутствовать недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей;

количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 г.

Размер субсидии определяется исходя из величины МРОТ (12130 рублей) и количества работников (для ИП без работников — исходя из МРОТ).

С заявлениями о предоставлении субсидии следует обращаться в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства ИП). Заявления  за апрель подаются с 1 мая до 1 июня, за май – с 1 июня до 1 июля.

Прокурор разъясняет

До 1 января 2021 года введен мораторий на начисление и взыскание неустойки по долгам за жилищно-коммунальные услуги

Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 424 до 1 января 2021 г. приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт.

Так, приостановлено действие следующих положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354:

— в части права исполнителя коммунальной услуги требовать уплаты неустоек;

— о признании прибора учета вышедшим из строя в случае истечения межповерочного периода;

— о праве исполнителя по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги в случае ее неполной оплаты в срок;

— в части права исполнителя коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами требовать уплаты неустоек,

— об обязанности потребителей оплатить пени за несвоевременно или неполностью внесенную плату за коммунальные услуги.

Положения договоров о предоставлении коммунальных услуг, заключенных на основании указанных Правил, в период до 1 января 2021 года применяются в части, не противоречащей новым положениям о моратории.

Коммунальные услуги за долги отключать до указанной даты не будут. При этом не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт и платы за жилье.

Постановление вступило в силу 6 апреля 2020 года.

Прокурор разъясняет

Ответственность за нарушение прав инвалидов

Государство гарантирует социальную защиту инвалидов. К системе мер поддержки этой категории граждан отнесены экономические, правовые и социальные меры поддержки, обеспечивающие инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничения жизнедеятельности и направленные на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

К сожалению, встречаются факты, когда граждане и должностные лица нарушают права инвалидов.

В целях защиты лиц с ограниченными возможностями, лица, виновные в нарушении прав и свобод инвалидов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Такая норма закреплена в статье 32 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

За нарушения в указанной сфере установлено три вида ответственности – гражданско-правовая, административная и уголовная.

Гражданско-правовая ответственность заключается в возмещении вреда, причиненного инвалиду гражданами, должностными лицами, государственными органами, органами местного самоуправления.

Возмещение вреда, в том числе и морального, в этом случае производится по общим требованиям, которые установлены статьями 1064 — 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Возмещение вреда инвалидам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, будет производиться в течение всего срока инвалидности, как закреплено в статье 1088 Гражданского кодекса Российской Федерации. Такие случаи влекут, например, дорожно-транспортные происшествия. Тогда владелец источника повышенной опасности несет ответственность за причинение вреда в связи с потерей кормильца независимо от вины потерпевшего.

Административная ответственность за нарушения прав и свобод инвалидов установлена отдельными статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Такие нарушения можно разделить по следующим критериям:

— нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости (статья 5.42 КоАП РФ);

— нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов (статья 5.43 КоАП РФ);

— уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг (статья 9.13 КоАП РФ);

— отказ от производства транспортных средств общего пользования, приспособленных для использования инвалидами (статья 9.14 КоАП РФ);

— организация транспортного обслуживания населения без создания условий доступности для инвалидов (статья 11.24 КоАП РФ).

За самые серьезные нарушения прав инвалидов Уголовным кодексом Российской Федерации установлена уголовная ответственность. К ним относятся:

— нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (статья 136 УК РФ). Под дискриминацией понимается нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.

— нарушение неприкосновенности частной жизни (статья 137 УК РФ), что выражается в незаконном собирании или распространении сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо же в распространении этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

— отказ в предоставлении гражданину информации (статья 140 УК РФ). Следует подчеркнуть, что инвалиду информация должна предоставляться в доступной для него форме, с учетом его индивидуальных физических особенностей и состояния здоровья.

— невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности (статья 145.1 УК РФ).