Прокуратура Вожегодского района разъясняет!

Прокурор разъясняет

Взыскать долги по заработной плате теперь возможно не только в судебном порядке.

Федеральным законом от 02.12.2019 № 393-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, согласно которым государственный инспектор труда наделен полномочиями принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате работнику заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, при условии неисполнения работодателем в срок предписания об устранении выявленного нарушения трудового законодательства.

Данное решение инспектора труда является исполнительным документом, который составляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

Государственный инспектор труда в течение 3 рабочих дней после принятия решения о принудительном исполнении направляет его работодателю заказным письмом с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Работодатель имеет право обжаловать данное решение в суд в течение 10 дней со дня получения.

Федеральный закон № 393-ФЗ также предусматривает, что в случае если данное решение не исполнено и истек срок его обжалования, государственный инспектор труда направляет экземпляр на исполнение в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов России в форме электронного документа.

Данный закон предусматривает исключения из установленного порядка. 

Так, указанный порядок не распространяется на взыскание в виде заработной платы и других выплат лицам, занимающим руководящие должности в банке и его филиале, контролирующим банк лицам, членам совета директоров (наблюдательного совета) банка, членам коллегиального исполнительного органа банка.

Прокурор разъясняет

Об особенностях работы на микропредприятиях

Статьями 309.1 и 309.2 главы 48.1 Трудового кодекса РФ предусматриваются особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям.

Таким работодателям разрешено не принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. 

Соответствующие положения необходимо заносить в трудовой договор, заключаемый на основе типовой формы, утверждаемой Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В соответствии со ст. 309.2 ТК РФ постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858 утверждена типовая форма трудового договора, заключаемого между работником и работодателем- субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям, предусматривающей различные варианты заполнения отдельных положений и условий.

Указанная типовая форма изменена в пунктах 9.1.6 и 38 с 20 ноября 2019 года, в соответствии с постановлением Правительства России от 15.11.2019 г. № 1458.