Последствия признания гражданина банкротом

           С 1 октября 2015 года вступили в силу нормы § 1.1 «Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина» Главы Х Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в редакции Федерального закона от 29.06.2015№ 154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)(далее — Закон), регулирующие проведение процедур банкротства в отношении физических лиц.

Согласно указанному закону заявление опризнании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, чтотребования к гражданину составляют не менее 500 тысяч рублей, и указанныетребования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны бытьисполнены. Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом можетсам гражданин, конкурсный кредитор или уполномоченный орган.

Так, по официальным данным сайтаАрбитражного суда Вологодской области за 2015-2017 годы в суд подано 1809заявлений о признании гражданина банкротом. Из года в год отмечается увеличениезаявлений о несостоятельности (банкротстве) граждан.

Одним из обязательных условий в деле обанкротстве гражданина является участие финансового управляющего, которыйутверждается арбитражным судом.

При рассмотрении дела о банкротствегражданина применяются три процедуры банкротства:

— реструктуризациядолгов гражданина — реабилитационная процедура, применяемая в деле обанкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности ипогашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планомреструктуризации долгов;

— реализацияимущества гражданина — реабилитационная процедура, применяемая в деле обанкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерногоудовлетворения требований кредиторов;

— мировое соглашение,  которое может быть заключено в любое времяпосле признания арбитражным судом обоснованности заявления о признаниигражданина банкротом.

Для каждой процедуры банкротствазаконодательством установлены свои сроки и определенные условия. 

Однако с даты завершения в отношениигражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делуо банкротстве наступает ряд последствий для гражданина, в частности:

— в течение пяти лет с даты завершения вотношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращенияпроизводства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправепринимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займабез указания на факт своего банкротства;

— в течение пяти лет —  дело о банкротстве гражданина не может бытьвозбуждено по его заявлению. При этом в случае повторного признания гражданинабанкротом в течение указанного периода по заявлению конкурсного кредитора илиуполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданинаправило об освобождении гражданина от обязательств не применяется;

 — втечение трех лет — гражданин не вправе занимать должности в органах управленияюридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом;

— в течение десяти лет — не вправе занимать должности ворганах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлениикредитной организацией;

— в течение пяти лет -не вправе занимать должности в органах управления страховой организации,негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционногофонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда илимикрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такимиорганизациями.

— в случае признания гражданина банкротомсуд вправе вынести определение о временном ограничении права на выездгражданина из РФ. Временное ограничение права на выезд гражданина из РФ действуетдо даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делуо банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения судом мировогосоглашения.

— после признания гражданина банкротом всеего имущество идет в конкурсную массу. Исключение составляет имущество, накоторое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальнымзаконодательством.

— после признания должника-гражданинабанкротом все сделки, заключаемые им без участия финансового управляющего,ничтожны и не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы.

— при обнаружении сокрытого имуществапроизводство по делу о банкротстве может быть возобновлено и данное имуществобудет реализовано с целью удовлетворения оставшихся требований кредитора.

В соответствии с § 4 Главы Х данного Законабанкротство может быть инициировано и после смерти гражданина или объявленияего умершим. В этом случае  права иобязанности гражданина осуществляют его наследники, а до открытия наследства -исполнитель завещания или нотариус. Все наследство входит в конкурсную массу.

Таким образом, в результате признания гражданинабанкротом, для него наступает ряд неблагоприятных последствий, которые возможноизбежать, приняв своевременно меры по предупреждению банкротства.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области