Прокурор разъясняет. Ряд изменений в законодательстве об образовании.

Федеральными законами от 3 августа 2018 г. N 337-ФЗ, 329-ФЗ и 317-ФЗ внесены поправки в законодательные акты Российской Федерации об образовании.

        Так, данными изменениями усовершенствован порядок получения образования по договорам о целевом обучении.

        По новым правилам заказчиками целевого обучения могут выступать не только юрлица, но и ИП. Из существенных условий договора исключены обязательство заказчика по организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина (это относится к полномочиям образовательной организации), основания освобождения гражданина от исполнения обязательства по трудоустройству (относится к полномочиям Правительства РФ).      При этом включено обязательство гражданина по освоению образовательной программы. Образовательная организация по запросу заказчика должна предоставить ему сведения о результатах такого освоения, а также учитывать предложения заказчика при прохождении гражданином практики. 
         Ответственность гражданина за неисполнение условий договора ограничена только возмещением расходов на обучение (без взимания штрафа). При этом усилена ответственность заказчика за нетрудоустройство «целевика», который выплачивает компенсацию в размере трехкратной среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации, на территории которого он должен был быть трудоустроен.

          Кроме этого, поправки касаются организации бесплатной перевозки школьников между поселениями. Организацию бесплатной перевозки школьников между поселениями, входящими в состав разных муниципальных районов, между городскими округами, между поселением и городским округом возложили на учредителей соответствующих образовательных организаций, если на территориях указанных муниципальных образований не обеспечена транспортная доступность школ по месту жительства обучающихся.          При этом расходы на перевозку учащихся из иного муниципального района или городского округа должны быть компенсированы в порядке, установленном законом субъекта Федерации. Кроме того, такие расходы учитываются в межбюджетных отношениях.

       Помимо этого, ФГОС дошкольного, начального общего и основного общего образования должны обеспечивать возможность получения образования на родных языках из числа языков народов России, изучения государственных языков республик РФ, родных языков из числа языков народов России.

       Предусмотрен свободный выбор языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов России, государственных языков республик РФ. Он будет осуществляться по заявлениям родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся при приеме (переводе) на обучение по программам дошкольного, начального и основного общего образования.