Прокурор разъясняет. Внесены изменения в законодательство о мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

        В 2018 году материнский (семейный) капитал претерпел ряд существенных изменений, вместе с тем сама суть программы остается неизменной.

       Во-первых, в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.12.2017 № 432-ФЗ, действие программы, завершение которой было запланировано на 31 декабря 2018 года, продлевается еще на несколько лет — до 2021 года включительно, с правом использования сертификата, в том числе до достижения ребенком 3 лет, на его содержание в яслях или детском саду.

         Во-вторых, Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» вводится принципиально новая мера поддержки российских семей — ежемесячные выплаты из материнского капитала наличными при рождении второго ребенка в размере детского прожиточного минимума. Выплачиваться новое пособие будет до достижения ребенком 1.5 лет. Новые выплаты полагаются, если родителей ребенка и сам ребенок являются гражданами Российской Федерации и постоянно проживают на ее территории. Среднедушевой доход семьи за 12 месяцев не должен превышать 1.5-кратный размер прожиточного минимума в регионе.

         В остальном для родителей двух детей и более сохраняются те же условия, на которых программа материнского капитала действовала ранее.