Информация Вожегодской райСББЖ о нодулярном дерматите, оспе, эпизоотической обстановке

О нодулярном дерматите.

          С сентября 2015 года на территории Российской Федерации регистрируется нодулярный дерматит среди поголовья крупного рогатого скота, ранее указанная заразная болезнь жвачных в России не выявлялась.

             В 2016 году нодулярный дерматит выявлено 286 неблагополучных пунктов на территории регионов входящих в Центральный, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.

            Данное заболевание Приказом Минсельхоза России от 20.07.2016 № 317 внесено в Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин).

          Справка: Нодулярный дерматит (заразный узелковый дерматит, узелковая сыпь, узелковый дерматит, кожная бугорчатка) относится к группе опасных вирусных заболеваний крупного рогатого скота.   

             Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют и другие животные в том числе: жирафы, импалы, овцы и козы. Имеются отдельные сообщения об изучении чувствительности некоторых диких жвачных животных к вирусу нодулярного дерматита. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.

           Болезнь проявляется воспалительными процессами кожи и подкожной клетчатки, конъюнктивы, слизистых половых органов, рта и носовых ходов. Заболевание сопровождается резким снижением секреции молока, бесплодием и истощением.

          Экономический ущерб объясняется резким ухудшением продуктивности и бесплодностью животных.

        В настоящее время не разработано специфических средств, направленных на подавление возбудителя нодулярного дерматита. Для лечения используют симптоматические средства, облегчающие течение заболевания.

         Наиболее эффективной мерой профилактики является предупреждение заноса возбудителя, которое основывается на следующих принципах:

— карантин всех поступающих в хозяйство животных с проведением обязательных диагностических исследований под контролем специалистов государственной ветеринарной службы;

— при приобретении животных требовать на их ветеринарно-сопроводительные документы;

— не допускать ввоз скота из неблагополучных регионов;

— не завозить корма, продукцию скотоводства из районов и стран, неблагополучных по болезни;

— регулярно проводить борьбу с насекомыми и другими вредителями, так как они являются основным фактором переноса вируса;

         При возникновении и подозрении на дерматит следует немедленно сообщить в государственную ветеринарную службу.           

    Внимание Оспа!

В настоящее время складывается тревожная ситуация по оспе овец и коз как стране в целом, так и в Вологодской области. В 2016 году на территории Российской Федерации зафиксировано 289 неблагополучных пунктов по оспе овец и коз, в том числе установлено 14 неблагополучных пунктов в августе и сентябре 2016 года в сопредельной с нашим регионом — Ярославской области.

         Оспа овец широко распространена в Турции, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Кувейте и ряде других стран Азии и Африки. До недавнего времени России оспа эпизодически регистрировалась на приграничных территориях.              Экономический ущерб. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий

         Эпизоотологические данные. Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.

        Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком.

        Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть кровососущие насекомые и клещи, являющиеся механическими переносчиками животные других видов и люди.

         Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде.

         Наиболее тяжело протекает оспа у овец тонкорунных пород, а также у молодых животных. При этом большое значение имеют условия содержания животных; например, на выпасах в теплую погоду оспа протекает сравнительно легко, при неудовлетворительных условиях содержания болезнь может приобретать злокачественную форму.

         Болезнь в хозяйстве (стаде) распространяется очень быстро. Через 2-4 недели в стаде, если не приняты своевременно меры, зараженными оказываются большинство животных. Летальность при вспышке оспы колеблется от 2 до 50%.

 Профилактические мероприятия

  1. Основой профилактики оспы овец и оспы коз является предотвращение заноса возбудителя в благополучные хозяйства.
  2. Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз обязаны:

-проводить комплектование отары (фермы) здоровыми животными только из благополучных по оспе хозяйств.

-всех поступающих в хозяйство овец и коз содержать изолировано в течение 30 дней, затем после осмотра ветеринарным специалистом, их переводят в общую группу животных;

-не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;

— содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами по охране ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных;

— закрепить за животными постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места водопоя и пути перегона животных;

— не приобретать сельскохозяйственных животных в местах несанкционированной торговли и без наличия ветеринарно-сопроводительных документов;

  1. Для профилактики заболевания оспой все поголовье овец и коз в хозяйствах и населенных пунктах угрожаемой, а также пограничной зоны необходимо регулярно прививать противооспенной вакциной в соответствии с инструкцией по ее применению.

   

                          Эпизоотическая обстановка.

  За период с 3 по 10 октября 2016 года произошли следующие изменения эпизоотической ситуации:

            Среди домашних свиней на 10.10.2016 в режиме карантина находится 106 очагов АЧС: 41 – в Архангельской,  19 – в Московской,  15 – в Саратовской, 9 – в Вологодской, 7 – в Волгоградской,   5 – в Воронежской, 3 — в Рязанской 2 – в Краснодарском крае, по 1 – в Липецкой, Смоленской, Владимирской, Ростовской  областях и в Республике Татарстан, а также 4  инфицированных АЧС объекта:по 1  в Московской, Владимирской, Волгоградской   и Орловской областях.

            В режиме карантина по АЧС в дикой фауне на 10.10.2016 находится  6 инфицированных АЧС объектов: 5 – в  Саратовской и  1 – в  Псковской областях. 

Выявлено 8 неблагополучных пунктов по бруцеллезу животных, в частности:

3 – в Республике Северная Осетия-Алания:  2 – на территории           с. Лескен (заболело 4 головы КРС) в Ирафском районе; 1 – на территории с.Гизель(заболела 1 голова КРС) в Пригородном районе;

2 – в Чеченской Республике: 1 – на территории ст. Дубовская (заболело 26 голов КРС) и 1 – на территории ст. Червленая (заболело 5 голов КРС) в Шелковском районе;

2 – в Карачаево-Черкесской Республике:1 — на территории аула Икон-Халк(заболело 4 головы КРС) в Ногайском районе; 1 – на территории аула Новая Джегута (заболела 1 голова КРС) в Усть-Джегутинском районе;

1 – в Московской области на территории г.п. Раменское (заболела       1 лошадь) в Раменском районе.

                По информации, поступившей от ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, за сентябрь 2016 года выявлено 150 неблагополучных пунктов по бешенству животных, в том числе:

81 – в ЦФО (наибольшее число выявленных пунктов – в Московской  (22),  Белгородской (12) и Воронежской (12) областях. Заболело 2 головы КРС, 18 собак, 27 кошек, 43 диких животных;

30 – в ПФО. Заболело 3 головы КРС, 1 овца,  5 собак, 3 кошки и 19 диких животных;

17 – в УФО. Заболело 2 головы КРС, 1 лошадь и 14 диких животных;

8 – в ЮФО. Заболела 1 собака, 5 кошек и 2 диких животных;

7 – в СФО. Заболело 3 собаки и  6 диких  животных;

4 – в СЗФО. Заболело 6 диких животных;

3 – в СКФО. Заболела 1 собака и 2 кошки;

        По сообщению  Управления ветеринарии Республики Башкортостан, при исследовании в ГБУ «Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория» проб патологического материала от положительно реагировавшего на введение туберкулина крупного рогатого скота, принадлежащего МТФ «Уршакбаш» в д. Уршакбашкарамалы Миякинского районавыявлен возбудитель туберкулеза. В хозяйстве введен карантин по туберкулезу КРС, проводятся оздоровительные мероприятия.

          В целях недопущения распространения заразных болезней животных прошу руководствоваться данной информацией при решении вопросов ввоза животных всех видов, в том числе птицы, продуктов животного и растительного происхождения и кормов, инвентаря и иных материально-технических средств из указанных выше регионов.

Источник: Департамент ветеринарии МСХ РФ