Африканская чума свиней (АЧС). Памятка.

23 сентября 2016 г. БУВ ВО «Вологодская облветлаборатория» подтвердила диагноз африканская чума свиней в личном подсобном хозяйстве д. Нефедовская Тигинского сельского поселения. В очаге ведутся работы по ликвидации инфекции.

  1. Что такое АЧС?

    АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

  1. Симптомы

 От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1–5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

Лечение АЧС не разработано, вакцины нет.

В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;    

тел.: 2-14-90; 2-12-35

 В случае появления очага инфекции

3.Знайте!

В первой угрожаемой зоне: в радиусе 5 км от очага

— запрещается:

вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья за пределы первой угрожаемой зоны,

реализация свиней и продуктов, полученных от убоя свиней, за исключением реализации свиноводческой

продукции промышленного изготовления;

закупка свиней у населения, за исключением мероприятий по закупке свиней у населения в рамкахмероприятий по ликвидации очага АЧС,

пересылка, включая почтовые отправления, свиноводческой продукции непромышленного

изготовления;

Знайте!

В первой угрожаемой зоне:

— запрещается:

вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья за пределы первой угрожаемой зоны;

реализация свиней и продуктов, полученных от убоя свиней, за исключением реализации свиноводческой продукции промышленного изготовления;

закупка свиней у населения, за исключением мероприятий по закупке свиней у населения в рамках мероприятий по ликвидации очага АЧС под контролем специалистов госветслужбы;

заготовка на территории зоны и вывоз из нее мяса свиней, сырья и продуктов свиноводства, отходовсвиноводства, оборудования и инвентаря, используемого при содержании свиней;

проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением животных;

пересылка, включая почтовые отправления, свиноводческой продукции непромышленного изготовления;

осуществляется:

изъятие свиней в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

мониторинг популяции диких кабанов;

организация мероприятий по снижению численности диких кабанов до показателя плотности популяции 0,25 особи на 1000 га бескровными методами.

во второй угрожаемой зоне:радиус 100 км(определяет комиссия)

— запрещается:

реализация свиней и продуктов, полученных от убоя свиней, за исключением реализации продуктов

животноводства промышленного изготовления;

проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с

передвижением, перемещением и скоплением свиней

закупка свиней у населения;

выгульное содержание свиней, в том числе свиней, содержащихся под навесами.

пересылка, включая почтовые отправления, свиноводческой продукции непромышленного изготовления;

вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, не прошедшей промышленной тепловой

обработки при температуре выше 70 °C, обеспечивающей ее обеззараживание

В хозяйствах второйугрожаемой зоны физические и юридические лица — собственники (владельцы) свиней обеспечивают ихсодержание, исключающее контакт между свиньями и дикими кабанами;