Памятка по профилактике заболевания животных сибирской язвы

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Болезнь у животных протекает сверхостро, остро и подостро, а у свиней бессимптомно, в основном в локальной ангинозной форме. Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом: вместе с тем может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной форме.
Возбудитель болезни Вас. anthracis, аэроб, существует в двух основных формах — бациллярной и споровой.
Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади ослы, овцы, козы, олени, верблюды. Домашние животные (кошки, собаки) мало восприимчивы.
Источник инфекции — больные животные. Выделения заболевших животных (кал, моча, и т.д.) содержат возбудителя заболевания.
Источник возбудителя инфекции — больное животное. Экскреты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры. Контаминированные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции.
Основной путь заражения животных — алиментарный — через корма и воду. Возможны также трансмиссивный и аспирационный пути заражения.
Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации контаминированного животного сырья. Возможно заражение человека при контакте с контаминированной почвой, а также аспирационным и трансмиссивным путями.

Сибирская язва у животных характеризуется следующими особенностями:
1. Короткий инкубационный период, обычно не превышающий 1-3 дня;
2. Выраженная клиника в виде повышения температуры до 42о, нарушение сердечной деятельности, синюшность видимых слизистых оболочек, на конъюнктиве точечные кровоизлияния, аборты, кровавый понос при кишечной форме, колики (у лошадей).

При возникновении данной инфекции больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют, проводят лечение, проводят вакцинацию всех остальных животных, трупы немедленно сжигают, проводят тщательную уборку и дезинфекцию помещений и территории. На хозяйство накладывают карантин, во время действия которого запрещаются ввод вывод животных, вывоз животного сырья, убой животных на мясо.

В Вожегодском районе последние случаи заболевания сибирской язвой у животных был зарегистрирован в 1927-1938 годы в Пунемском, Подчеварском, Огибаловском сельских советах, ныне Бекетовское и Тигинское с/п., эти пункты является стационарно неблагополучными по сибирской язве.
В стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах и на угрожаемых территориях:
— проводится плановая профилактическая иммунизация всех восприимчивых к болезни сельскохозяйственных животных, независимо от их принадлежности.
— не допускается вынужденный убой скота без разрешения ветеринарного врача; в случае вынужденного убоя запрещается реализация мяса и других продуктов в пищу людям и для кормления животных без лабораторного исследования;
— требуется обязательное согласование с ветеринарной и санитарно — эпидемиологической службами проведения агромелиоративных, строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта;
— в санитарно — защитной зоне почвенных очагов сибирской язвы не разрешается отвод земельных участков для проведения изыскательских, гидромелиоративных, строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, последующим затоплением, подтоплением или изменением уровня грунтовых вод, а также передача в аренду, продажа в личную собственность, выделение под сады, огороды или иное землепользование участков территории в непосредственной близости к почвенным очагам сибирской язвы;
— размеры санитарно — защитной зоны устанавливают органы ветеринарной службы и санитарно — эпидемиологического надзора с учетом особенностей местности и вида предполагаемых работ

Обращаем внимание жителей, что в целях предотвращения возникновения и распространения заболевания необходимо соблюдать ряд правил.
1. Приобретать животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Осуществлять ввоз и вывоз поголовья при согласовании с государственной ветеринарной службой региона.
2. Все поголовья животных, содержащихся в хозяйстве, должно быть зарегистрировано.
3. Владельцы животных обязаны обеспечить проведение ветеринарных профилактических мероприятий в своем хозяйстве.
4. Убой животных для реализации животноводческой продукции разрешается производить только после предварительно ветеринарного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
5. Приобретать продукты животноводства следует только в установленных местах торговли. Продукция должна сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими ее ветеринарно-санитарную безопасность и эпизоотическое благополучие места выхода.
6. Запрещено выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, в лесных массивах, на обочинах дорог, в оврагах, производить захоронение в землю, согласно правил по утилизации биологических отходов
7. Обо всех случаях заболевания и падежа животных следует незамедлительно информировать ветеринарную службу.