МЧС сообщает

С наступлением теплой погоды снег уже практически исчез, вытаяла сухая трава, наступило прекрасное время года — весна. Всё вокруг просыпается от зимней спячки, расцветает и оживает. Однако вся эта жизнь и красота в один момент может превратиться в чёрную безжизненную пустыню. Как правило, в этом виноват человек.
В весенне-летний пожароопасный период 2015 года с апреля по сентябрь на территории Вожегодского муниципального района произошло 9 пожаров, 1 из которых лесной. Огнем уничтожено 4 строения, 1 техника, 1 строение повреждено, общая площадь лесного пожара составила 0,4 га. При пожарах 1 человек погиб и 1 человек получил травму. Зарегистрированы загорания сухой травы и мусора на свалках.
Граждане, дачники, сельчане, наводя порядок в своих владениях, нередко жгут сухую траву, прошлогодние листья и другой горючий мусор. Они сами говорят, что им известно, что делать этого нельзя, но вопрос с палами сухой травы остается очень «болезненным». Ежегодно с наступлением весны на территории района, да и по всей стране приходится сталкиваться с проблемой весенних загораний сухой травы и увеличением количества вызванных пожаров по причине переходя огня с полыхающей травы на жилые дома, хозяйственные постройки, получают ожоги и гибнут люди, огонь нередко уходит в лес. Многие люди до сих пор верят в то, что жечь траву безвредно и безопасно, а иногда и полезно. Самое распространенное заблуждение в том, что, сжигая сухую траву, человек обогащает почву минеральными веществами, ведь зола — это удобрение. Но во время пала горит не просто трава — горит жизнь под Вашими ногами. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва беднеет, уничтожается плодородный слой, гибнут молодые побеги, насекомые и животные, уничтожаются гнездовья птиц. От горения сухой травы и мусора выделяется токсичный дым, пагубно влияющий на здоровье людей.
Уважаемые жители и гости района прежде чем поджечь сухую траву, мусор и развести костёр, подумайте, к каким трагическим последствиям это может привести!!! Сухая трава нередко загорается и от небрежно брошенного окурка и от шалости с огнем детей. Соблюдайте в быту и на природе элементарные меры безопасности!
В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 года № 390 «О противопожарном режиме» на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются мероприятия по введению запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок.
На территориях поселений запрещается:
— устраивать свалки горючих отходов;
— использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары;
— не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов;
— использовать территории противопожарных расстояний от объектов и сооружений различного назначения до лесничеств под строительство различных сооружений и подсобных строений, а также для складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов;
— запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня;
В соответствии с приказом МЧС России от 26.01.2016 года № 26 «Об утверждении порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса» использование открытого огня запрещается:
— на торфяных почвах;
— при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
— при поступлении информации о неблагоприятных метеорологических условиях, связанных с сильными порывами ветра;
— под кронами деревьев хвойных пород;
— в емкости, стенки которой имеют сквозной прогар;
— при скорости ветра, превышающей 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
— при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
В процессе использования открытого огня запрещается:
— осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;
— оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);
— располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.
После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
За нарушение требований противопожарного режима в соответствии с КоАП РФ предусмотрена административная ответственность:
— на граждан — от 1 до 5 тысяч рублей;
— на должностных лиц — от 6 до 50 тысяч рублей;
— на юридических лиц от 150 до 400 тысяч рублей.
В случае нарушения требований противопожарного режима, неосторожного обращения с огнем, повлекшее возникновение пожара и причинения в результате пожара крупного материального ущерба чужому имуществу более 250 тыс. рублей, причинения тяжкого вреда здоровью человека, гибели людей согласно действующего законодательства предусмотрена уголовная ответственность.
При обнаружении пожара или загорания немедленно сообщайте по телефону «01». С мобильных телефонов: «112-1».

Начальник отделения надзорной деятельности
и профилактической работы по Вожегодскому району УНДиПР
ГУ МЧС России по Вологодской области
майор внутренней службы К.А. Корчагов